神農計劃向前走Part 1-新北市石碇區

神農計劃以有機飲食、土地教育、家鄉認同三大核心,與苗栗、屏東14所小學共同建立友善栽種的校田,讓田園成為教室。邁入第八年,神農計劃走入新北市,邀請更多小學,一起玩出不同的教育可能。

石碇區簡介

石碇位在台北盆地東南山區,過去因煤礦產業蓬勃發展及地處交通樞紐(台北─宜蘭陸路主要幹道)而形成聚落。隨著產業沒落,人口逐漸外移。境內多山及河川,低程度的開發讓石碇擁有豐富的生態環境。

(新北市石碇區野生馬告。)

 

神農小學,新登場!

  1. 雲海國小

台灣北部海拔最高的小學(海拔525公尺),由於得天獨厚、群山環繞的地理位置,雲海國小有豐富的生態環境,春夏秋冬不同的景致與生態特性緊密結合學校課程發展。

 

  1. 永定國小

位在新北市石碇區永定里蚯蚓坑的永定國小,沿106縣道往平溪蜿蜒路旁,四周青山環繞,站在校內的桐花亭便可聽見永定溪的潺潺流水聲。

學校原屬礦區,全盛時期採煤工人千餘人,學生曾達八百餘人,70年代礦業沒落,山區耕種不易,人口外移,學生逐年減少,藉由主題課程實施媒體素養教育及環境鄉土教育,以及閱讀計畫及多元社團活動,發展特色教育。

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。