【苗栗神農計劃】校田農事課程:飲食習俗-尾牙吃刈包(109學年度上學期)

由貓裡小學團設計與執行的校田農事系列課程,今年,因尾牙時間仍在學期中,貓裡小學團創辦人陳淑慧老師以生活為題材,將傳統飲食文化融入課程設計,「尾牙吃刈包」作為課程主軸,規劃由種植、採收到加工應用的農事課程。透過實作,孩子們在動手做中,找到農業與生活緊密的連結。

109上學期神農第三堂課:尾牙吃刈包。(銅鑼鄉興隆國小)

 

 

校田實作課程-種植與採收

貓裡小學團準備了三種種類的芥菜苗,包心芥菜、甜芥菜與客家芥菜,分別為酸菜製作、鮮食與梅乾菜製作用。於開學第一個月種下,約一個半月的時間,就可以採收準備加工囉!

109上學期神農第一堂課:芥菜苗校田定植。(銅鑼鄉中興國小)

109上學期神農第一堂課:校田定植。(通霄鎮坪頂國小,右為貓裡小學團創辦人陳淑慧)

 

除了芥菜,這學期的校田同時選種適合秋冬季生長的蔬菜,按照適合年段由低、中、高三個年段分別種植蘿蔔、馬鈴薯與番茄。

109上學期神農第一堂課:校田定植,高年級番茄定植與棚架架設。
(後龍鎮中和國小,右為貓裡小學團農友老師陳威融)

 

 

加工應用課程-酸菜製作

新鮮芥菜鮮食可作快炒與雞湯燉煮,而經過傳統工法加工,另可製成三種常見客家農村食材——酸菜、福菜與梅干菜,加工後的芥菜不僅延長保存時間,也增添另一種風味。

芥菜採收。(苗栗市新英國小)

 

採收後的芥菜,需經過一至二天的陽光曝曬,芥菜曬軟後,孩子們開始今年的芥菜加工。首先,將芥菜反覆搓揉,一方面軟化菜梗,未來的發酵能夠更加入味,一方面檢查芥菜表面有無菜蟲,有機栽種的芥菜也是菜蟲們的一道美食。芥菜搓揉後,孩子們整齊將芥菜放入耐酸橘桶,每一層皆需灑上粗鹽,最上層則加入貓裡小學團特製米漿,透過乳酸桿菌加速發酵,最後,以石塊壓下完成酸菜醃製製作。

芥菜採收後,需先經陽光曝曬。(通霄鎮坪頂國小)

109上學期神農第二堂課:酸菜製作,搓揉芥菜。(銅鑼鄉中興國小)

109上學期神農第二堂課:酸菜製作,搓揉芥菜。(後龍鎮中和國小)

109上學期神農第二堂課:酸菜製作,搓揉後的芥菜,整齊放入耐酸橘桶。
(通宵鎮坪頂國小,右為農友老師陳威融)

109上學期神農第二堂課:酸菜製作,芥菜放入耐酸橘桶,一邊灑上粗鹽。
(通宵鎮坪頂國小,右為農友老師李致宏)

 

 

飲食生活課程-尾牙吃刈包

 

尾牙,每年最後一次作牙,祭祀土地公,也是孩子們享用這學期校田成果的日子。將醃製完成的酸菜切丁、加入絞肉一起炒香,最後加入香菜、花生粉,刈包完成。每年的年底,將象徵福氣的酸菜吃下肚,留住福氣、為新的一年祈福。

109上學期神農第三堂課:尾牙吃刈包,刈包製作材料絞肉與香菜。(銅鑼鄉興隆國小)

109上學期神農第三堂課:尾牙吃刈包,酸菜切丁後與絞肉炒香。(銅鑼鄉興隆國小)

109上學期神農第三堂課:尾牙吃刈包,刈包加入花生粉、香菜、炒香的絞肉與酸菜。
(銅鑼鄉興隆國小,左為貓裡小學團團長梁佩玲)

 

校田加菜課程-福菜、梅乾菜製作

梅乾菜製作。(銅鑼鄉中興國小)

芥菜的多種食用、加工方式,即是體現農村物盡其用精神的最佳範例之一。尾牙後,將未食用完畢的酸菜,撕成長條狀並塗抹鹽巴、吊起曬乾。在酸菜仍保有水份時,擠壓放置入空酒瓶、醬油瓶或甕內,倒置存放,即可製成福菜。另一方面,曬乾無任何水份的酸菜,捲成球狀,即是梅乾菜。酸菜、福菜與梅乾菜食用方式、料理變化多端,台灣農村的飲食習俗也因而豐富精彩。

酸菜日曬,準備製作福菜與梅乾菜。(銅鑼鄉中興國小)

課程設計:貓裡小學團創辦人陳淑慧

課程規劃執行:貓裡小學團創辦人陳淑慧、團長梁佩玲、陪伴農友


神農計劃農夫老師:貓裡小學團

(圖片取自94友善小鋪穿龍街村臉書粉絲專頁)

貓裡小學團集合苗栗神農學校臨近的青年農夫、社區農夫形成的跨領域學習團隊。使命為提供校方經營校田的知識與技術,一方面提供農民參與教育的機會。 這群在地農夫及青年自創的貓裡小學團,期望成為在地食農教育的活力平台。他們以有機耕作方式帶領國小學童從栽種、日常照顧到採收加工等一連串的食農教育。在2019.1 月,成立了「 苗栗縣青新友善農業生產合作社」,以穿龍街村上的「94 友善小鋪」做為青年創業基地,回鄉穩定腳步。

 

94友善小鋪穿龍街村:https://www.facebook.com/MyLogVillage

94友善小鋪網站:https://94.imita.org/#anchor03

微笑台灣-苗栗貓裡小學團  在地青農到學校給孩子上課,齊力繪出食農教育的共好美景: https://smiletaiwan.cw.com.tw/article/3869

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。