【校田裡的生活課】七年成果展系列活動│用嘴巴留住生態:生態廚師的野草料理(含菜譜)

舞春食農工作室共同創辦人 蘇立中
舞春食農工作室教育經理 邱士倢
※示範:水田芥煎蛋、茴香煎蛋

潮南國小校長 林秀玲
潮南國小理念老師 陳美玲、陳夷屏
潮南國小同學 陳冠穎、吳欣芫
※示範:大花咸豐草煎蛋料理、九層塔牛奶冰沙


蘇立中:
大家平常有沒有在吃草或用草的習慣?我們講的是野草。
野草這件事情,為甚麼我們要吃野草?生命力最強。為甚麼生命力最強我們要吃他?吃野草野菜在這幾年相當流行,它比較好適應現在的生活環境,相對管理跟照顧的成本比較低,這是針對生產面來講。可是如果我們在講吃草、吃野菜這件事情,明明菜市場、超市、大賣場都可以買到很多菜,為什麼我們還要吃野菜?

邱士倢:
因為可以知道什麼是生長在自己環境的風味,因為很多像是高麗菜啊、空心菜啊,我們現在常吃的菠菜,這些都是被設定好的食材,可以追溯到日治時期,他們為了要在台灣生產供給給日本的蔬菜,所以這些作物都是被設定好的。我們在地、台灣本來在用的這些蔬菜或是這個文化就不見了。

蘇立中:
我們吃草跟吃野菜有一個很重要的概念叫做:找回以前土地上的文化。早先一些老人家、長輩們,他們都用甚麼草、用甚麼菜來當作他們日常所需來源的時候,那個其實是已經形成一種文化,有時候很多的植物甚至都還有他的藥用或祭祀價值在。什麼意思?比如說有些客家人可能在某些祭典的時候會用到什麼植物,比如說原住民在祭祖靈的時候,會需要什麼植物?或是在釀酒的時候可以用什麼植物去發酵酒,這個都是具有很深遠的文化意涵。可是當我們只知道說我用的植物都是從超市、大賣場來的時候,它對你的意義就是「植物」、「吃飽」而已,它沒有文化價值意涵。很多植物在當地會因為節氣、節令跟祭典等因素,它具有很深的文化價值。再來,每個地區都有不同生態的棲地跟狀況,每個地方他所使用的野草種類,會因為那個地方的環境狀況,而有不同的植物種類。所以每個民族即便同樣的民族,他翻過一個山頭,他就又用不同的植物。所以我們說吃野菜、吃野草,有很大一部份是要找回我們台灣自己民族、自己家鄉的文化跟生態故事。

邱士倢:
如果你用一般的慣行農法、噴除草劑的話,你的田埂上是不會有草的,所以你看不到這些跟我們文化有關的植物。

蘇立中:
恰查某他很多,可是他具有一定的生態意義跟食用價值在,他也很好的青草茶原料。你要讓大家能夠接受你的食用野生植物,很重要的關鍵就是你要把他的料理做得好吃。大花咸豐草他是外來種,基本上已經是入侵種了,我們怎樣利用這個入侵種讓他好好的跟我們環境共存,同時我們可以善用他,然後以便培育其他的台灣花草,這個是我覺得可以跟環境共存相處的方法,而不是把它趕盡殺絕。跟小朋友上野草的時候,不是跟小朋友說這個草在什麼季節可以吃,因為小朋友根本沒有經歷過、根本不曉得。我可能一開始是讓小朋友認識草可以吃、原來草可以這麼好吃,以及認識你的校田裡面甚麼草是可以吃的,這樣就好了。接下來,我們會讓小朋友認識原來你的草是可以做飲料的、你的草是可以做什麼的,慢慢衍伸。

邱士倢:
讓他們先喜歡這些草藥跟野草。

蘇立中:
先喜歡,我們知識再慢慢帶入,這是我們一慣在學校帶課程的方式。

蘇立中:
吃草有四個要注意的要領,第一個:不認識的不要吃,一定要很確定,你再把它拿來當可以吃的東西;第二個:環境不乾淨的地方不要採,甚麼叫不乾淨的地方?有污染的地方、有噴藥的地方,還有都市裡面。都市裡面除了你自己的菜圃,最好其他公園、牆角、路邊都不要採,因為你不知道都市在建造過程當中,土壤的狀況怎麼樣,農田周圍很常也有噴除草劑的狀況。第三個:國家公園、森林保護區,還有別人家裡的田地不要採,因為那是人家的財產。第四個:在採集的時候,務必留給植物繼續生長的機會。


【水田芥、茴香煎蛋】
小提醒:野菜煮熟比較好、不要吃太多。野菜跟蛋(煎蛋)和雞(雞湯)是好朋友,野菜他需要跟蛋白質還有油搭配的料理,人會比較習慣。

事前準備
1. 洗淨水田芥與茴香後,將兩種野菜分別切碎,裝入不同容器中備用。
2. 打散生雞蛋,加入適量鹽巴攪勻

煎蛋
1. 開火熱鍋
2. 鍋熱後,倒入適量食用油
3. 油溫不需太高,即可放入處理過的水田芥
4. 水田芥稍微炒軟後,放入茴香
5. 將炒過的野菜集中於平底鍋中心
6. 倒入蛋液(倒法:由平底鍋外緣逐漸向內)
7. 蛋液外緣稍稍凝固時,將其由外向內推,混和內、外蛋液
8. 蓋上鍋蓋開中小火
9. 蛋凝固七、八成後,可翻面

 

【九層塔牛奶冰砂】

材料
1. 鮮奶油20ml
2. 鮮奶300ml
3. 冰塊一杯半(一杯500m)
4. 九層塔一碗
5. 糖50g

作法
1. 牛奶、糖倒入果汁機
2. 開啟果汁機,使糖融化於牛奶中
3. 九層塔(要先洗乾淨哦)、冰塊、鮮奶油倒入果汁機
4. 開啟果汁機打勻所有配料

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。