【屏東神農計劃】創新教育課程:獨居蜂旅館製作(108學年度下學期-高年級)

屏東創新教育課程按低中高三年段漸進式的課程設計,以校田為核心,發展植物、土壤以及昆蟲三大主題。

課程中藉由創新教育團隊的引導、任務活動搭配美感素養、團隊合作、發現問題及解決問題、科學探究等能力養成。情境式教學希望激發孩子們學習的興趣與核心素養的建立。

 

獨居蜂旅館製作

主題為昆蟲的高年級課程中,城市方舟工作室謝宗叡(小新老師)以校園其一常見昆蟲-獨居蜂為主題,發展實驗調查、團隊合作、手作創意的課程遊戲。

108下學期創新教育課程:獨居蜂旅館D. I. Y.。(屏東縣潮州鎮潮南國小)

 

神農計劃的校田中,除了作物外,還有一座「獨居蜂的家」,孩子們可以看見不同種類獨居蜂媽媽如何打造育嬰房。這學期,小新老師邀請孩子們一起成為獨居蜂房東,製作獨一無二的獨居蜂旅館。

屏東神農計劃校田中都有一座獨居蜂的家。(屏東縣潮州鎮潮南國小)

 

以竹管、竹筷與麻繩製作的簡易旅館,將擺放在孩子們挑選的校園的一角,校園限定的獨居蜂旅館即將開張,怎麼樣的旅館會受到獨居蜂媽媽的青睞呢?

108下學期創新教育課程:孩子們分工製作獨居蜂旅館與解說牌。(屏東縣潮州鎮四林國小)

 

108下學期創新教育課程:孩子們分工製作獨居蜂旅館與解說牌。(屏東縣潮州鎮潮東國小)

 

108下學期創新教育課程:孩子們完成獨居蜂旅館與說明牌後,於校園挑選旅館設立位置。
(屏東縣潮州鎮潮東國小)

 

108下學期創新教育課程:孩子們完成獨居蜂旅館與說明牌後,於校園挑選旅館設立位置。
(屏東縣潮州鎮四林國小)

 

108下學期創新教育課程:獨居蜂旅館說明牌。(屏東縣潮州鎮潮東國小)

 

旅館比一比

「校園中的環境是怎麼樣的呢?是誰協助花授粉的呢?獨居蜂的家長什麼樣子呢?」出發尋找獨居蜂前,小新老師讓大家把心中的獨居蜂與獨居蜂的家畫下來。

108下學期創新教育課程:小新老師與孩子們觀察旅館是否有獨居蜂入住。
(屏東縣南州鄉南州國小)攝影:劉瑜楷

 

接著,孩子們帶著小新老師,來到各自製作的旅館與孩子們認為校園中獨居蜂出沒的地方,搜尋獨居蜂。

 

108下學期創新教育課程:孩子們於觀察皿中觀察獨居蜂。
(屏東縣南州鄉南州國小)攝影:劉瑜楷

 

獨居蜂常使用土牆、椴木或是竹筒等自然素材築巢,挑選環境中較少干擾的位置,如校園停車場、司令台後牆面等地方。小新老師將發現的獨居蜂放在觀察器皿中,透過器皿,孩子們清楚得看見將獨居蜂長相、特徵後紀錄,與同學們分享近距離觀察後的發現。

 

課程設計、執行:城市方舟工作室共同創辦人 謝宗叡


神農計劃創新教育團隊:城市方舟工作室

(圖片取自城市方舟工作室臉書粉絲專頁,圖右:王庭碩,圖中:謝宗叡,圖左:扶尚睿)

 

台大昆蟲所博士生王庭碩、扶尚睿、以及中興大學昆蟲所碩士謝宗叡三人共同創立,設計系列結合自然環境的獨居蜂課程,在校園中建置「獨居蜂旅館」,帶孩子從觀察獨居蜂入住狀況分析環境問題。

 

COME BACK to ME 是臺灣第一個推廣獨居蜂旅館的團隊,由三個昆蟲系的夥伴王庭碩、謝宗叡與扶尚睿所組成。其核心目標並非提倡目前主流的城市養蜂,而是透過「COME BACK to ME x 城市養蜂是Bee要的」粉絲頁作為教育平臺,以圖文的方式,讓一般民眾能對蜜蜂以及獨居蜂,甚至是環境改善的基本知識有初步的瞭解,也跟大家分享我們城市養蜂在實際操作上可能遇到的問題。藉由這一連串的教育與實際行動, 讓我們能真正拉近自然與城市的距離。

 

城市方舟工作室:https://www.facebook.com/comebacktobee

城市養蜂是BEE要的:https://comebacktobee.weebly.com/

微笑台灣-食農生態教育團隊 城市方舟與舞春工作室,不只學生也讓老師重拾學習的樂趣: https://smiletaiwan.cw.com.tw/article/3916

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。